Les malles pédagogiques


L’alimentation


Malle « Manger-Partager »
Public : 6 – 12 ans   Thématique : Agriculture, alimentation
Description : aborde la malnutrition, les aliments et l’alimentation mais aussi la notion de partage.  Objectif : une approche  multiple du problème posé pour acquérir des savoirs mais aussi des comportements face à la nutrition.
Contenu : Jeux, ouvrages divers, CD Rom, imagiers, dossier pédagogique.

 Contact : PEP Alsace
8 rue Blaise Pascal 68100 COLMAR
03 89 21 22 82
www.pepalsace.fr


Malette « les produits laitiers »
Public : 3 – 12 ans     Thématique : alimentation
Description : Découvrir les secrets des produits laitiers en les fabricant soi-même (faisselles, yaourts, beurre…)
Contenu : Matériel nécessaire pour la fabrication (ferments, moule à beurre, yaourtière…), un classeur d’accompagnement avec des fiches recettes.

Contact : Ferme pédagogique du Luppachhof
6 rue de Luppach 68480 BOUXWILLER
06 50 56 12 43
fermepeda@luppachhof.com


Malle « L’alimentation : tout goûter, c’est jouer »
Public : 6 – 12 ans
Description : Jeu pour partir à la découverte : des aliments et de leur origine, des différents goûts et des formes, des caractéristiques, de leur rôle et de leur relation avec la santé, de l’équilibre nutritionnel, du lien entre ce que l’on mange et ce que l’on dépense par l’exercice physique (CRDP académie Versaulles).
Contenu : 6 jeux (d’où viens-tu ? Qui sui-je ? A tes ciseaux ! Palais des découvertes, l’alimentation à la carte, au fil du temps), guide de nutrition, affiche.

Malle « l’Univers du goût en Alsace »
Public : 3-11 ans      Thématique : le goût, les 5 sens
Description : Classeur pédagogique avec des projets autour du goût et des cinq sens, des échantillons d’odeurs, un jeu de cartes, 7 albums documentaires, illustrations d’aliments (Inspection académique du Haut-Rhin et l’Univers du goût Alsace).

Contact : Atelier Canopé
7 rue Chanoine Winterer 68100 MULHOUSE
03 89 56 23 89 – contact.atelier68@reseau-canope.68
https://www.reseau-canope.fr/academie-de-strasbourg/atelier-canope-68-mulhouse.html


Malle « Légumady »
Public : tout public     Thématiques : légumes, 5 sens
Description : outil très ludique pour appréhender les légumes de manière sensorielle, pour donner envie d’en manger (UNILET).
Contenu : guide de l’animateur, 41 fiches d’activités (+ fiches élèves), cartes, photos, fiches, sablier, 2 loupes, CD, pâte à modeler, « olfactorium », colorants alimentaires.

Malle « Croc futé »
Public : 3 – 6 ans    Thématiques : fruits, légumes, activité physique
Description : croquez a vie, mangez des fruits ! Découvrir les fruits et légumes pour favoriser une alimentation équilibrée et inciter à la pratique d’une activité physique régulière (CPAM Paris).
Contenu : 13 affiches, 3 contes et comptines, 3 jeux de cartes, 27 fiches d’activités, 4 cahiers de jeux, 1 livre de recette, 1 livret de conseil nutritionnel.

« Les 5 sens de l’alimentation »
Public : 5 – 7 ans      Thématiques : 5 sens et alimentation
Description : Expérimentations et exercices interactifs. (Lattitude jeunes, Bruxelles).
Contenu : guide d’accompagnement pédagogique, album illustré, abécédaire, 4 jeux (jeu de cartes des saveurs,  Memory olfactif, carte d’aliments mystérieux, 4 plaques à toucher), CD, 6 affiches.

Malle « un fruit pour la récré
Public :
2 – 11 ans     Thématique : fruits
Description : faire acquérir à l’enfant une culture des fruits et des légumes (Ministère de l’alimentation).
Contenu : guide pratique, 16 fiches fruits, 1 DVD Vinz et Lou, 1 petit quotidien, 1 coupe-pomme.

Malle « fourchette et marelle »
Public : 3 -6 ans     Thématique : activité physique
Description : cette mallette pédagogique a pour vocation d’informer et de sensibiliser à l’alimentation (saveurs, goûts, origine, groupe d’aliments) et à l’activité physique (IREPS Toulouse).
Contenu : guide pratique, guide de nutrition, fiches de création d’outils, CD de comptines, CDrom, 2 affiches.

Malle « L’aventure sensorielle dans l’alimentation »
Public : tout public      Thématiques : sens
Description : ateliers ludiques et pratiques à réaliser à l’aide d’aliments et de supports proposés pour favoriser l’approche sensorielle dans l’éducation à la nutrition (IREPS Pays de la Loire).
Contenu : guide pédagogique, fiches d’activités, photo-expression, 5 affiches, bibliographies, guide d’évaluation.

Malle « A comme aliment »
Public : 3 -6 ans     Thématique : goût
Description : éveiller et sensibiliser les enfants à l’alimentation, aux goûts, à l’équilibre alimentaire et à l’origine des aliments (Nestlé).
Contenu : 1 livret enseignant, 1 livre de comptines, 1 imagier, 1 livre de contes, livre « d’où viens-tu ? », 61 fiches.

Malle « Gargouilli te souhaite bon appétit ! »
Public : 5 – 8 ans     Thématique :
Description : acquisition de connaissances sur l’alimentation saine, le petit déjeuner et les collations (ANMS).
Contenu : dossier pédagogique, plateau de jeu puzzle coopératif, conte, disque alimentaire.

« Des bretzels à la poubelle : frigo interactif »
Public : tout public    Thématiques : développement durable, déchets
Description : frigo interactif pour animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo, pour éviter le gaspillage alimentaire (SM4).
Contenu : 2 panneaux magnétiques, 4 supports métalliques avec vis, 28 aimants, guide pédagogique.

« Le petit cabas »
Public : 6 – 11 ans     Thématique : activité physique
Description : promotion de la santé sur la thématique de l’alimentation et des activités physiques (IREPS Aquitaine).
Contenu : guide pédagogique, fiches d’activités, supports d’animation, 2 carnets « plaisir ».

« Lapinette, la reine des cachettes »
Public : 3-12 ans
Description : album pour servir à la réflexion et la discussion sur l’alimentation avec un parcours ludique et éducatif (Sudel).
Contenu : guide pédagogique, fiches élèves, 2 posters.

« Abracadabra, goûte-moi ça ! »
Public : 4 – 7 ans     Thématiques : Plaisir, contexte, publicité
Description : 3 histoires pour kamishibaï (« goûter d’anniversaire », « la boite à tartines » et « la course ». (Lattitude jeunes, Bruxelles).
Contenu : Guide pédagogique, livret pour enfant, 3 histoires pour kamishibaï.

« Les aventuriers du bien manger »
Public : 5 – 8 ans
Description : Sam et Julie, deux poireaux, vont emmener les enfants dans l’univers de l’alimentation. Cet outil vise à sensibiliser à l’importance de la qualité nutritionnelle (offre alimentaire et contexte dans lequel les repas sont pris) (Service PSE Belgique).
Contenu : livret pédagogique, carnet de l’enfant, photolangage.

« Croque la pyramide »
Public : 6 – 12 ans
Description : le but du jeu est de reconstituer les familles alimentaires en répondant aux questions ou en accomplissant une activité / mission (Mutualité libre, Bruxelles).
Contenu : Jeu de cartes, dossier pédagogique, affiche de la pyramide alimentaire.

« Secoury et la nutrition »
Public : 5 ans et +
Description : jeu de 7 familles avec quiz sur l’alimentation pour apprendre à reconnaître les différents groupes d’aliments et enrichir ses connaissances autour de l’équilibre alimentaire (Abeilles éditions).

« Ta santé en 60 questions-réponses »
Public : 6 – 12 ans     Thématiques : sommeil, hygiène
Description : sur le modèle des incollables, ce quiz propose 11 fiches de questions-réponses sur différents thèmes pour apprendre en s’amusant, les bons comportements à adopter pour préserver sa santé (assureurs prévention).

« Loto des fruits et légumes »
Public : tout public     Thématiques : fruits, légumes
Description : Le but du jeu est de compléter son plateau de jeu en retrouvant les cartes suivant la définition donnée. Des fiches d’approfondissement sont disponibles (Ville de Strasbourg).

« J’ai faim »
Public : 3 – 12 ans
Description : Jeu pédagogique consistant à préparer les menus d’une journée, avec plusieurs niveaux de difficulté (Fondation Mustela).

« Qu’est-ce qu’on mange ? 20 sketches de théâtre pour enfant »
Public : 6 – 10 ans      Thématique : repas
Description : recueil de 20 sketches traitant de l’alimentation et des repas pour mettre en scène l’aliment suivant sa valeur « nourricière »., son côté symbolique et son rôle magique (Belfort-du-Qercy).

« A table tout le monde ! »
Public : 3 – 7 ans
Description : 60 fiches d’activités collectives sur les connaissances, attitudes et comportements dans le choix alimentaire (CRDP Languedoc-Roussillon).

« Plaisir et vitamines »
Public : 6 – 11 ans      Thématiques : équilibre alimentaire, fruits et légumes
Description : exposition pour encourager la consommation de fruits et de légumes. Thématiques : 5 sens, cultures, groupes de fruits et légumes, l’équilibre alimentaire, cuisine des fruits, saisons et origines. 2 livrets d’activités (Ligue contre le cancer).

 

Contact : IREPS Alsace
8 rue Robert Schuman 68100 MULHOUSE
03 89 46 59 06
www.irepsalsace.org

 


journee_equilibree2